+7 (3854) 31-04-59 Диспетчер
История Шалашовой Ульяны

История Шалашовой Ульяны


28.10.2019

Ментальные нарушения, в том числе синдром Дауна, у детей в наше время — явление настолько распространенное, что, мало удивляет. Все больше родителей в курсе таких понятий как гиперактивность, задержка психического развития, алалия и др. Многие, к сожалению, вынуждены погружаться в проблему для того, чтобы помочь собственным детям. Такие семьи особенные, несмотря на семейные трудности, они не отвергают детей с таким диагнозом, а стараются полноценно жить. Примером такой семьи служит история Шалашовой Ульяны. Когда у девочки подтвердился диагноз – синдром Дауна, - папа покинул семью, перестал общаться с ребенком и проявлять инициативу в его воспитании.

Для Ульяниной мамы – Марины Александровны, конечно же, это был шок – «Как растить ребенка? Куда обращаться? Где просить помощи?». Сначала маме во всем помогала старшая дочь, которая сейчас учится в Санкт-Петербурге, но постоянно общается по видеосвязи с младшей сестренкой. А позже заботы о ребенке помог разделить и папа Дима. Именно он привил Ульяне любовь к природе и рыбалке. Марина Александровна отмечает, что после каждой новой поездки на природу у девочки вместе с новыми эмоциями появляются и новые слова, и новые навыки.

Ульяне пять лет. Девочка с большим удовольствием и желанием посещает реабилитационный центр «Родник», а также группу в детском саду. Марина Александровна активно участвует во всех мероприятиях для семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.

Ульяна и ее семья никогда не унывают, ставят перед собой цель, и смело идут к ней. Все стараются помочь ребенку быть счастливым, чтобы разрозненные элементы жизненной мозаики по максимуму сложились в единую картину. И у них это получается!