+7 (3854) 31-04-59 Диспетчер
«Потерпите, все наладится!»

«Потерпите, все наладится!»


07.04.2021


  В шесть лет обратились за помощью к специалистам в Алтайский Краевой Психоневрологический диспансер, там то нам и поставили диагноз «Расстройство аутистического спектра». Что это? Лечится это заболевание? Будет моя дочь здорова? И еще тысяча вопросов не давали мне покоя. Потом была медико-социальная экспертиза, и дочке установили инвалидность. Но вопросов от этого стало не меньше. Куда обратиться за помощью? С кем оставить других двух детей, чтобы как-то помочь старшей дочери, ведь муж работает?

Помощь была совсем близко. Мы живем в районном центре Косиха. И у нас в селе есть место, где занимаются с детками, имеющими отклонения в развитии. Это Комплексный Центр социального обслуживания населения от г.Новоалтайска. Ура! Нас пригласили!

Моя радость не имела границ. В назначенный день и время мы пришли. Дальше входа мы не прошли. Таня начала кричать, топать ногами. Пришлось вернуться домой. С третьей попытки мы зашли в комнату для занятий. Около месяца мы обследовали все игрушки, не заостряя на них особого внимания. Уходила в свои стереотипные игры. На контакт со специалистами практически не шла. Любые их попытки, наладить с дочерью контакт, проваливались. Я была очень расстроена. Специалистам приходилось еще меня успокаивать: «Потерпите, все наладится! Обязательно приходите на занятия!». Мы исправно ходили. Через полгода мы наконец-то сели за стол и стали заострять внимание на отдельных моментах занятия. С каждым разом у Тани стала появляться положительная динамика, она меня удивляла все больше и больше. Стала повторять слова, потом фразы. Активной речи, конечно же, не было.

Пришло время обучения в школе. Таню определили на домашнее обучение. И опять начался кошмар. Дочь никак не воспринимала учительницу. Опять крики, истерики. Через два месяца учительница попросила, чтобы мы дочь перевели на семейное обучение. Хорошо, что я посоветовалась со специалистами КЦ. Они убедили меня не отказываться от занятий с учителем, переждать, пока ребёнок адаптируется. И я безмерно этому рада, что не согласилась перейти на другую форму обучения. У Тани с учительницей бывает не все гладко. Она учит мою дочку второй год в первом классе. Мы знаем буквы и цифры, умеем считать и даже научились читать и писать односложные слова. Некоторые занятия мы записываем на видео и отправляем специалистам КЦ. Они очень рады за Танюшку. Таня любит танцевать, общается со своими сестрой и братьями (за это время я родила ещё одного ребёнка). И я очень, очень хочу, чтобы она радовала меня всё больше и больше.

Я безгранично благодарна специалистам КЦ и нашей учительнице. Я верю, что им нелегко приходится с моим ребёнком, но без их помощи мы бы не справились. Хочу пожелать всем родителям, воспитывающим «особенных» деток, чтобы они не останавливались на достигнутом, чтобы несмотря на все трудности, шли только вперед и тогда все обязательно получится!!!

 

 

                                                        С уважением, мамы Танюшки!